您現在的位置:首頁
?>?公共服務?>?其他
意外受傷出血怎麽辦?最全的止血辦法在這裏
发布日期:2019-12-11 10:05:51浏覽次數: 來源:人民網 字體:[ ]

生活中總會遇到大大小小的意外,當這些小意外導致出血時,你會如何處理?是沈著冷靜、不慌不忙?還是束手無策?看完這篇文章,小小出血,咱們就能輕松處理。

人體內究竟有多少血液呢?血液是一種流動于心髒和血管的紅色液體,約占體重的8%,失血總量達到總血量的20%時會出現明顯症狀,達到40%就會有生命危險。血液從傷口流出體外,叫做外出血,根據血管損傷可以分爲3類:(1)動脈出血:血液爲鮮紅色,速度快、量多,多爲噴射狀出血,易危及生命。(2)靜脈出血:血液爲暗紅色,速度稍緩慢,量中等。(3)毛細血管出血:量少,多能自行凝血。

創傷出血莫驚慌,最全的止血辦法在這裏!

1、指壓止血法:這是一種簡單有效的臨時性止血方法,適用于頭頸四肢動脈的出血。

(1)頭皮動脈出血:按壓颞淺動脈(耳朵前根部前方可觸及一條搏動的淺動脈,供應著頭皮血運)。

(2)面部動脈出血:按壓面動脈(下颌角內側約2cm處可及一條搏動的小動脈,供應著面部血運)。

(3)前臂動脈出血:按壓肱動脈(在上臂內側兩塊肌肉之間形成的肌間溝中有一條動脈,主要供應上肢血運)。

(4)手掌動脈出血:同時按壓桡動脈和尺動脈(可摸到兩條搏動的血管)。

(5)手指小動脈出血:可十指交叉夾緊或捏住出血手指根部兩側。

(6)大腿動脈出血:緊緊按住股動脈(大腿根部中點可摸到一條搏動的大動脈)。

2、加壓包紮止血法:適用于全身各部位的小動脈、靜脈及毛細血管出血。

就地取材的止血材料:創口貼、三角巾、毛巾、手絹及衣物等。

傷口覆蓋無菌敷料(若條件不允許,幹淨布料疊成方形即可)後,再用紗布、繃帶、三角巾、毛巾、衣服等緊緊包紮,以停止出血爲度。不可包紮過緊,導致肢體末端缺血壞死。傷口內有碎骨片時,禁用此法,以免加重損傷。

3、止血帶止血法:適用于四肢大動脈出血,且用其它止血方法無效時使用。上肢出血結紮于上臂上1/3處。下肢出血結紮于大腿的上段。

小貼士:

(1)止血帶不能與皮膚直接接觸。

(2)松緊要適宜,以能止住血爲度。

(3)時間不宜過長,應每隔40-50分鍾放松3-5分鍾。

(4)上完止血帶後應有明顯標志,要注明上止血帶的時間。

(5)緊急處理以後,及時去醫院就醫。

本文由中國科普作家協會醫學科普專委會主任委員王韬進行科學性把關。

“達醫曉護”供稿

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统