您現在的位置:首頁
?>?公共服務?>?教育
浙江出台中小學減負40條,省教育廳權威解讀
发布日期:2019-12-12 09:31:47浏覽次數: 來源:溫州網 字體:[ ]

12月11日,經省委教育工作領導小組審議並報省人民政府同意,浙江省教育廳會同省委網信辦、省發改委等14個部門聯合出台的《浙江省中小學生減負工作實施方案》(以下簡稱《減負方案》)正式發布。

記者發現,相較于10月28日發布的《減負方案(征求意見稿)》,本次發布的正式版刪去了基本共識部分,將減負方案從五部分調整爲四部分。《減負方案》最終形成了40條的減負重點舉措和保障措施。

記者專訪了省教育廳基礎教育處負責人,通過十問十答,深度剖析《減負方案》——

1、我省爲何要出台《減負方案》?

省教育廳:中小學生負擔過重問題已引起社會各界的廣泛關注,這不僅是教育問題,也是個社會問題、民生問題。

因此,出台《減負方案》主要基于以下4個方面的考慮:1、貫徹落實中央精神;2、落細落實國家減負三十條;3、落實全省教育大會部署要求;4、回應人民群衆和社會各界的關切。

2、征求意見稿中有關“小學生晚9點不作業”的相關表述,在正式發文時爲何被刪除了?

省教育廳:基于保障學生睡眠時間、促進中小學生身心健康、倒逼課堂教學改革、助推教師成長等考慮,杭州市拱墅區、上城區等去年就已推行“初中生晚10點不作業”。這項改革措施在部分區域推行一年多來效果良好,初中學生過重負擔減下來了,睡眠時間增加了,學習效率卻不斷提升,家長的支持率也比實施之初明顯上升。

保障基本睡眠時間是學校、家庭爲了孩子的身心健康須共同堅守的一條底線。根據部分地方教育部門建議,我省發布《減負方案(征求意見稿)》時,把“小學生晚9點不作業”條目一並列入其中,省內對此條有基本共識,反應比較平靜。但鑒于有關媒體發起的“小學生晚9點後可拒絕完成剩余作業,你咋看?”網絡投票中,支持和不支持的觀點基本相持,在公開征求意見後,我廳決定將“小學生晚9點不作業”相關表述先刪除。刪除了並不是否定已有的一些好做法,我們還是鼓勵各地先積極開展試點,成熟後再推開。

3、目前大家非常關注我省民辦義務教育學校招生實施細則何時能出台?

省教育廳:按教育部統一部署要求,省教育廳正在制定規範民辦義務教育學校招生實施細則,將適時出台,2020年在全省範圍全面實施。具體政策內容會在細則公布時作詳細解讀。

4、《減負方案》明確:中小學校各年級一律不得利用周末、寒暑假和法定節假日在校內外組織或變相組織集中補習,請問這裏的“中小學校各年級”包括高三年級嗎?

省教育廳:這條規定涉及的對象範圍包括高三年級。各地各校必須嚴格執行到位。

5、我們發布《減負方案》,想要減掉什麽樣的學習負擔?

省教育廳:中小學生減負要減的是過重的校內外學業負擔。減負不是簡單地縮短在校時間、減少作業量、降低課業難度,而是要把校內外不合規、不合理、不科學的過重學業負擔減下來;同時,要把思政、音樂、體育、美術、勞動實踐教育等方面有欠缺、未達標的強化起來。

6、從近年來中小學教育質量綜合評價監測結果來看,我省中小學生的睡眠、作業、補習、壓力等方面情況如何?

省教育廳:學業負擔監測是中小學教育質量綜合評價監測的一部分。從2013年開始進行監測以來,我省學生學業負擔狀況有起伏,但總體有加重態勢的趨勢。

2018年的監測結果顯示,全省四年級小學生每日睡眠時間達10小時、9小時的比例分別只有18.9%、50%;每日家庭作業時間1小時以內的只有41%;未參加校外補習的學生比例爲40%。2016年的監測結果顯示,全省八年級初中生每日睡眠時間達9小時、8小時和的比例分別只有6%、36%,每日家庭作業時間2小時以內的分別只有42%;未參加校外補習的學生比例爲54%。

當然,這只是全省的平均值,在一些城市區域,以上相關監測結果還要差一些。總體上,我省小學、初中學生家庭作業時間、睡眠時間略好于全國常模,但家庭作業時間、校外補習時間還在增加,睡眠時間還在減少,須引起高度重視。

7、學生負擔越來越重後,成績是否真的如學校、家長期待般越來越好了?

省教育廳:從曆年來的監測結果均能發現,學生學業負擔日趨加重,但學業成績並沒有水漲船高;負擔感受輕的學生的學業成績明顯高于負擔感受重的學生。

通過以往的教育質量監測結果和數據分析發現,四年級學生每天家庭作業時間1~2小時的學業成績最高,每周校外補習3~6小時的學業成績最高,再延長作業時間或補習時間,學業成績反會下降。

2018年監測進一步發現,只有當學生負擔感受較輕時,適當增加作業與補習時間才有正向作用;而在學生負擔感受一般或較重時,想通過增加作業和校外補習等方式來提高學業成績事與願違。

8、部分學生家庭作業過多、睡眠不足一直是影響中小學生身心健康的一大痛點,有沒有解決之道?

省教育廳:學生家庭作業過多、睡眠不足問題,“減量提質”是改革成敗的關鍵。作業之所以成爲負擔,往往是因爲“質”不夠“量”卻大。因此,各地各學校在實施該舉措時必須“提質量”,減少機械性、形式化和簡單重複過多的作業,增加一些吸引學生的實踐性、活動性的非強制性“素質作業”,諸如家庭勞動、體育鍛煉、課外閱讀等,切實保障學生睡眠質量和學習效率。

9、我省減負工作將突出哪些治理重點?

省教育廳:在學段上重點解決義務教育階段學業負擔過重問題,尤其是校外負擔過重問題;在內容上著力規範學校和培訓機構辦學行爲及教育教學行爲,重點治理校外培訓、競賽活動、學校招生等方面的違規行爲;在階段目標上重點推動實現“三減三增”,即減作業、增睡眠,減補習、增運動,減刷題、增實踐,著力解決群衆反應強烈的突出問題;在治本之策上重點深化考試評價改革,糾正片面的教育政績觀,樹立包容的就業觀。

10、《減負方案》在全國率先提出建立區域基礎教育生態監測發布制度,接下來將如何設置和采集區域基礎教育生態指數?

省教育廳:區域基礎教育生態指數,主要從三方面設置和采集:一是區域中小學生成長的外部環境,主要包括政府教育政績觀、包容就業環境、輿論引導環境、家庭教育環境、區域教育滿意度等有關指標;二是區域基礎教育內部的科學協調,包括公民辦教育協調度、城鄉校際均衡度、普職融通度、考試難度等方面有關指標;三是區域中小學生的學業負擔指數。主要包括:區域中小學生作業指數、補習指數、睡眠指數、學習壓力指數、運動健康指數、近視率等。

這項工作由省教育廳、省政府教育督導委辦公室牽頭,委托第三方評估機構,從2020年開始,每年對全省各地的區域基礎教育生態情況進行監測評價,監測結果向社會公布。

來源:浙江新闻客户端

记者 梁建伟 纪驭亚 设计 王汝吉

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统