您現在的位置:首頁
?>?公共服務?>?養生
缺覺,大腦會受傷?這樣做讓大腦更聰明
发布日期:2019-12-17 10:29:21浏覽次數: 來源:溫州網 字體:[ ]

編者按:一般人會認爲,只有得了腦部疾病才證明大腦處于不健康狀態,這只說對了一半。其實,大腦不健康還包括大腦處于“亞健康”狀態。我們如何做才能緩解大腦“亞健康”呢?怎樣能讓大腦更聰明?

警惕大腦“亞健康”

大脑“亚健康”是由于精神压力长时间积累,大脑长期超负荷运转,妨碍了大脑细胞对氧和营养的及时补充,使内分泌功能紊乱,从而出现脑疲劳,引起“亚健康”症状甚至患病。大脑长期处于“亚健康”状态,容易患脑血管疾病。如果我们在生活和工作中经常会出现容易疲劳、反应能力降低、记忆力下降、不容易集中精神等症状,就要警惕大腦“亞健康”了。

这些人需警惕大腦“亞健康”的发生:40岁以上的人;有脑血管病危险因素的人(包括高血压、糖尿病、冠心病、高血脂、动脉粥样硬化、短暂性脑缺血发作、代谢综合征);长期吸烟、饮酒者;有肢体无力或麻木者;出现头痛、头晕、耳鸣症状的人;情绪不佳、睡眠不好、忆力下降的人;有颈椎病的人。

哪些習慣不利于腦健康

長期飽食,導致腦動脈硬化、腦早衰和智力減退等現象;不吃早餐使人的血糖低于正常供給,對大腦的營養供應不足,久之對大腦有害。甜食過量會引起高蛋白和維生素的攝入降低,導致機體營養不良,從而影響大腦發育;長年吸煙使大腦組織呈現不同程度萎縮,易患老年性癡呆。

大腦消除疲勞的主要方式是睡眠,長期睡眠不足或質量太差,會加速腦細胞的衰退,聰明的人也會變得糊塗起來;少言寡語,大腦中有專司語言的葉區,經常說富有邏輯的話會促進大腦的發育,鍛煉大腦;蒙頭睡覺,隨著棉被中二氧化碳濃度升高,氧氣濃度不斷下降,長期吸進潮濕空氣,對大腦危害極大;大腦是全身耗氧量最大的器官,平均每分鍾消耗氧氣500L~600L,只有充足的氧氣供應才能提高大腦的工作效率;思考是鍛煉大腦的最佳方法,不願動腦只能加快腦的退化,聰明人也會變得愚笨;在身體不適或疾病時,仍堅持學習或工作,不僅效率低下,而且容易造成大腦損害。

如何緩解大腦“亞健康”

調節心態,多做運動,運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,使大腦功能得以充分發揮,延緩大腦老化;改變不良生活方式,工作、學習、活動、娛樂及飲食要有一定的規律,以免造成生物鍾的紊亂失調,尤其是保證睡眠充足,不要過度用腦;預防腦部疾病,不濫用藥、不吸煙、不過量飲酒;食物咀嚼鍛煉,使用咀嚼肌時,刺激會傳到腦幹、小腦、大腦皮質,提高腦部活動。充分咀嚼還有助分泌膽囊收縮素,這種荷爾蒙能隨血液流動進入大腦,提高記憶力和學習能力;補充B族維生素,人腦要正常運作,維生素與礦物質很重要,日常飲食要注重B族維生素的攝取。此外,有研究顯示,絕經前婦女如果攝取適量的鐵和鋅,也有助于加強記憶力。

提高腦力五個辦法

1.講故事。雖然大部分領導、客戶都希望員工直截了當地敘述事實、擺出數據等“幹貨”,但僅僅記憶數字是很困難的。用講故事的方式來描述有諸多好處,因爲它涉及到大腦的多個部位,從而提高理解能力和參與度;另外,一項研究發現,講故事有助于記住最微小的細節。

2.常休息。與身體一樣,大腦也需要養精蓄銳,才能在一整天裏高效運轉。荷蘭科學家發現,在午間小憩一下或食用些茶點,能幫助員工恢複體力和腦力,把隱藏的能力開發出來,增強創造性解決問題的能力。

3.營造綠色空間。大量研究表明,身處大自然能使大腦功能處于最優狀態。因此,即使只是時不時地觀看小型盆栽植物,也能讓大腦得到休息。

4.多運動。大腦也需要多運動來提高可塑性。在休息期間散散步,做些拉伸鍛煉,甚至做一輪快速的開合跳,都能起到恢複精氣神的作用。

5.參與社會交往。語言交流對保持腦力很有幫助。建議在不影響工作的前提下,多與同事聊聊天,不僅能增進感情,還有助于減輕壓力。

走路快,大腦更聰明

不久前曾有美國神經科學家研究指出,走路緩慢的人容易衰老。近日,德國一項新研究發現,步速較快的年輕人大腦更聰明。

爲調查青少年及成年早期身體素質與大腦功能的關聯性,德國明斯特大學的研究團隊以1206名平均年齡30歲的志願者爲對象展開研究,讓他們以最快速度走路2分鍾。隨後,研究人員對參試者進行顱腦磁共振成像檢查,以測定他們的記憶力、敏捷性、判斷力和推理能力等認知功能水平。分析結果顯示,在身體狀況良好的情況下,參試者在2分鍾內走得越遠(步速越快),大腦白質結構完整性越好,他們的記憶力等認知功能越強。

明斯特大學醫學院研究員喬納森博士表示,步行有助促進淋巴循環,對提升大腦功能起到積極作用。該研究表明,身體素質潛在影響大腦健康和學習能力。父母從孩子年幼時開始有意識地進行培養,通過體育鍛煉提升孩子的運動能力,或可幫助他們提升學習成績,變得更聰明。(人民健康網綜合自人民政協報、生命時報)

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统