您現在的位置:首頁
?>?政務動態?>?政務信息
温州绘制教育强市蓝图 2022年我市将实现教育现代化
发布日期:2019-12-18 09:50:34浏覽次數: 來源:溫州網 字體:[ ]

温州网讯 市委、市政府日前印发《实施教育优先发展战略加快推进温州教育现代化实施方案》(以下简称《方案》),就高质量办好人民满意的教育、高水平打造教育现代化强市提出三步走战略:到2020年,全市高水平实现教育基本现代化,所有县(市、区)通过省教育基本现代化县评估,10%以上县(市、区)创成全国义务教育优质均衡发展县,儿童预期受教育年限达到14.7年。到2022年,总体实现教育现代化,35%以上县(市、区)创成全国义务教育优质均衡发展县,儿童预期受教育年限达到15年。到2035年,率先实现高水平教育现代化。

市教育局相關負責人表示,《方案》以“兩高”爲目標,嚴格對照省級標准,緊扣溫州實際,共設置了50項指標,其中涉及全省統一部署的26項指標中有12項高于省標或明確提前實現。《方案》既是溫州教育現代化的目標、基本要求,又是事關千家萬戶的教育惠民工程,其中諸多民生熱點和舉措亮點,給人以期待和鼓舞。

实现高水平均衡 优质普高招生名额60%分配到初中

《方案》在學前教育普惠發展、義務教育均衡發展、特殊教育融合發展、高中教育特色發展、公民辦教育和諧發展方面明確了多項措施。

加快公辦幼兒園建設和小區配套園專項整治,確保每個鄉鎮(街道)至少設置1所公辦幼兒園;推動所有農村學校與城區優質學校組建城鄉教育共同體。到2022年,公辦園在園幼兒占比根據上級要求進一步提升,普惠園占比保持90%以上,“互聯網+義務教育”覆蓋所有鄉村小規模小學和薄弱初中。

完善基于初中學業水平測試成績、結合綜合素質評價的高中段學校招生錄取模式,規範中考加分和提前招生行爲。到2022年,優質示範普高招生名額不低于60%分配到區域內所有初中,這與目前實行的優質示範普高招生名額50%分配到區域內80%初中相比,均衡度大幅提高。

隨著溫州職業教育的快速發展,我市將繼續推動職業教育“産教城”融合聯動發展,到2020年,中高職一體化招生比例達50%以上,中職畢業生升入普通高校比例達60%以上。

建设高素质队伍 提高名特优教师待遇

近年來,我市不斷加強引才留才環境建設,《方案》明確提出要提高名、特、優教師待遇,由屬地政府給予引進或入選國家“萬人計劃”教學名師100萬元獎勵,省“萬人計劃”教學名師、省特級教師50萬元獎勵,市“特殊支持計劃”教學名師、國際奧賽金牌教練25萬元獎勵。此外,落實鄉村教師支持計劃,實施績效獎勵、評優評先傾斜政策,在位置偏遠、條件艱苦的學校任教滿15年和30年的優秀教師可分別單列評聘中、高級職稱,不受專業技術崗位限制。到2020年,初、高中教師研究生學曆占比分別達8%、20%以上。

同時,完善師德師風建設長效機制。加大警示懲處力度,建立師德考核負面清單和反面典型案例警示制度,從嚴處理中小學教師違反職業道德行爲。

开展高质量育人 中小学每学年安排一周劳动实践

《方案》提出,創新“三全四課五育”育人模式,健全大中小幼一體化育人體系。實施“明眸皓齒”工程,到2022年,中小學生體質健康測試合格率鞏固在97%以上,兒童青少年近視率和患齲率年均下降1個百分點以上。構建“行走瓯越”研學旅行體系,中小學每學年至少安排一周時間開展勞動實踐,規範學校招生行爲。控制精簡各類學生競賽、評比,做好中小學生課後服務工作。

应用高平台支撑 建设覆盖全市的智慧教育云服务平台

隨著“互聯網+”教育的發展,我市在大力推進教育信息化方面繼續加快腳步。《方案》中明確,建設覆蓋全市的智慧教育雲服務平台,深化翻轉課堂、慕課等教學模式創新,拓展中小學在線答疑、“雲好課”“雲教研”“雲圖書館”等應用。到2022年,全面形成教學資源、教育教學管理、教與學行爲、教育教學評估等四類大數據應用數據庫,實現大數據和人工智能支撐的精准教學普及應用。

來源:温州日报

記者:卓揚

【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统